Охлаждающие жидкости на основе пропиленгликоля

Температурный диапазон жидкостей на основе пропиленгликоля ниже температурного диапазона охлаждающих жидкостей на основе этиленгликоля.

Точка замерзания пропиленгликолевых смесей с пропорцией 50/50 равна -32° C . Это на 5° выше точки замерзания жидкостей на основе этиленгликоля.

Точка закипания (что важно для применения автомобиля летом) пропиленгликолевых охлаждающих жидкостей равна 125° C, при давлении приблизительно 97 кПа.

Для сравнения, точка закипания этиленгликолевых жидкостей равна 128° C.

Применение охлаждающих жидкостей на основе пропиленгликоля, в автомобилях, предназначенных для применения этиленгликолевых охлаждающих жидкостей, может вызвать или закипание или замерзание системы охлаждения.

Пропиленгликоль также обладает худшими характеристиками по отводу тепла по сравнению с этиленгликолем, что может поднять температуру головки блока цилиндров на некоторых режимах работы двигателя.

Смешивание жидкостей на основе пропиленгликоля и этиленгликоля может привести к нестабильному состоянию некоторых антикоррозионных присадок, что приведёт к повреждению различных компонентов системы охлаждения.

Также смесь жидкостей на основе пропиленгликоля и этиленгликоля не позволяет точно определить точку замерзания охлаждающей жидкости обычными способами, поскольку и коэффициент преломления, и плотность пропиленгликоля и этиленгликоля различаются.

В любом случае для приготовления охлаждающей жидкости из концентрата, должна использоваться только дистиллированная вода.