Замена моторного масла и фильтра в двигателе ВАЗ 21116

Ниже приведен список того, что потребуется для выполнения этой работы. Все это надо приготовить заранее.

1. Моторное масло. Для замены следует использовать только рекомендованное заводом-изготовителем автомобиля масло.

2. Масляный фильтр.

3. Уплотнительное кольцо сливной пробки. О нем многие автолюбители при подготовке к замене масла забывают, а зря. Такие кольца одноразовые и решать проблему подтекания более сильной затяжкой не совсем правильно. Если по каким-то причинам подготовить уплотнительное колечко не удалось, запаситесь любым маслостойким герметиком.

4. Съемник масляного фильтра или раздвижные пассатижи Иногда фильтр двигателя не удается отвернуть руками. На такой случай лучше заранее запастись специальным съемником. Если съемника нет, а диаметр фильтра не очень большой, то можно попробовать отвернуть его раздвижными пассатижами.

5. Прорезиненные перчатки. При замене масла не удается избежать его попадания на руки, поэтому без перчаток не обойтись. Они должны обеспечить изоляцию кожи от вредного воздействия отработанного масла.

6. Емкость, в которую будет сливаться отработанное масло. Для этой цели идеально подходит старая пластиковая канистра из-под масла, если в ней прорезать широкое отверстие. Желательно, чтобы она была чистой. Это позволит провести визуальную диагностику слитого масла с целью оценки технического состояния двигателя.

8. Гаечный ключ на 17 мм для отворачивания сливной пробки поддона картера.

9. Воронка. Если купленная Вами канистра с моторным маслом не снабжена удобным длинным носиком, лучше приготовить воронку. Дело в том, что на двигателе автомобиля Лада рядом с заливной горловиной расположены детали, которые не стоит «поливать» маслом. Воронка может быть металлической или пластмассовой, главное — чистой. В случае крайней необходимости ее можно свернуть из чистого листа плотной бумаги (например, обложка журнала) или вырезать из пластиковой бутылки.


Очередность выполнения работы следующая:

1. Открываем крышку маслозаливной горловины.

2. Подставляем под сливное отверстие емкость.

3. Очищаем поверхность вокруг пробки и КЛЮЧОМ НА 17 ММ отворачиваем пробку, стараясь на последнем этапе не уронить ее в емкость с маслом.

Если двигатель горячий, будьте осторожны, есть риск обжечься маслом!


ЗАМЕНА МАСЛА В ДВИГАТЕЛЕ ВАЗ-21116
ПРОБКА СЛИВНОГО ОТВЕРСТИЯ

4. Пока масло стекает, займемся фильтром. Отворачиваем его рукой или при помощи съемника. Учтите, что при отворачивании из фильтра может вытекать масло.

масляный фильтр лада гранта
доступ к масляному фильтру возможен сверху

5. Тщательно очищаем все поверхности, на которые попало масло при сливе, и устанавливаем новые детали.

Перед установкой нового неразборного масляного фильтра необходимо смазать его уплотнительное кольцо и резьбу. Заодно осмотрите эти важные части фильтра – уплотнительное кольцо должно быть ровным, без повреждений. То же самое относиться и к резьбе. Резьба должна быть без заусенцев. Очень редко, но все же бывает, что на ней остается стружка (последствия токарной обработки). Стружку с резьбы надо удалить, иначе возможны проблемы при наворачивании фильтра.

6. Устанавливаем на место пробку сливного отверстия, предварительно заменив уплотнительное кольцо.

7. Заливаем моторное масло, используя воронку.

При заливке масла будьте внимательны. Масло сливается не полностью. Чтобы избежать перелива, постарайтесь сначала залить не больше того объема, который слили. Далее доливайте масло небольшими порциями, периодически проверяя уровень щупом.

В результате уровень должен быть чуть ниже метки MAX.

Если нет воронки кладем ветошь вокруг заливной горловины

8. Устанавливаем снятые детали и запускаем двигатель. Контрольная лампа аварийного давления масла может погаснуть с небольшой задержкой, это нормально. Если она не погасла через пять секунд после запуска двигателя, необходимо сразу же заглушить мотор и установить причину низкого давления. Если все нормально, даем двигателю поработать 3-5 минут, выключаем его и спустя еще 5-7 минут проверяем уровень масла. Уровень должен находиться чуть выше середины между метками MIN и MAX. Если уровень выше метки MAX, часть масла надо обязательно слить.

9. Осматриваем места установки фильтра и сливной пробки на предмет подтекания. Если все нормально, можно считать работу по замене масла выполненной.

См. также


ВНИМАНИЕ!

НОВАЯ ГРУППА ПРО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ ЛАДА ГРАНТА

НА САЙТЕ ВКОНТАКТЕ!

ВСТУПАЙТЕ САМИ И ПРИВОДИТЕ ДРУЗЕЙ!

https://vk.com/club86698001


Заказать книгу по авторемонту Лада Гранта

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    df (Среда, 28 Март 2012 09:47)

    Какое масло заливать в лада гранту

  • #2

    Админ (Четверг, 17 Май 2012 19:31)

    Любое из списка, приведенного в инструкции по эксплуатации.