Порядок проведения технического осмотра

6. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в   соответствии с    Федеральным законом от 01 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности».

Технический осмотр осуществляется в соответствии с  настоящими Правилами проведения технического осмотра транспортных средств.

7. Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить любому оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);

2) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

8. Оператор технического осмотра при выполнении условий, перечисленных в пункте 7 настоящих Правил заключает договор с владельцем транспортного средства или его представителем о проведении технического осмотра по форме, утвержденной Министерством экономического развития Российской Федерации.

9. После оплаты работ по проведению технического осмотра, оператор технического осмотра выдает владельцу транспортного средства или его представителю бланк диагностической карты, который предъявляется техническому эксперту до начала работ.

10. Технический эксперт в срок не более 5 минут с момента предъявления ему диагностической карты проверяет соответствие транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство.

При выявлении техническим экспертом указанных несоответствий или не возможности идентифицировать транспортное средство, оператор технического осмотра обязан отказать владельцу транспортного средства или его представителю в оказании услуг по техническому осмотру.

11. Оценка соответствия транспортных средств проводится оператором технического осмотра в соответствии с технологией работ, разработанной и утвержденной оператором технического осмотра и содержащей определенную последовательность операций, их трудоемкость и время выполнения, в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации, в пределах нормативов продолжительности работ по проведению технического осмотра в соответствии с Приложением 2 к настоящим Правилам.

12. При техническом диагностирования технический эксперт проводит проверку соответствия транспортного средства параметрам и требованиям, предъявляемым к транспортным средствам при проведении технического осмотра, утвержденным Правительством Российской Федерации.

В процессе технического диагностирования технический эксперт вносит в диагностическую карту перечень параметров соответствующих или не соответствующих обязательным параметрам и требованиям безопасности транспортных средств и формирует заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.

13. Диагностическая карта составляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа и заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку технического состояния транспортного средства.

Один экземпляр диагностической карты, выдается владельцу транспортного средства или его представителю, другой хранится у оператора технического осмотра не менее чем в течение трех лет.

Диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и хранится у оператора технического осмотра не менее чем в течение пяти лет.

Срок действия диагностической карты равен сроку действия выданного на ее основе талона технического осмотра.

14. Оператор технического осмотра в течение 10 минут после завершения процедуры технического диагностирования, на основании диагностической карты, согласно которой разрешается дальнейшая эксплуатация транспортного средства, выдает владельцу транспортного средства или его представителю талон технического осмотра подписанный техническим экспертом.

15. До 1 января 2014 г. технический осмотр в местах, которые оборудованы для проведения государственного технического осмотра транспортных средств, осуществляется в порядке установленном  настоящими Правилами, при условии, что талон о прохождении государственного технического осмотра выдает уполномоченное должностное лицо полиции.

16. Сведения о результатах технического осмотра в установленном Федеральным законом порядке передаются оператором технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра не позднее чем в течение суток с момента окончания проведения технического осмотра.

17. Оператор технического осмотра должен заблаговременно информировать (не менее чем за 1 день) владельцев транспортных средств о плановом приостановлении работ по техническому осмотру в связи с профилактическими или ремонтными работами.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Админ (Пятница, 30 Декабрь 2011 17:17)

    Данный проект документа НЕ вступает в силу с 1 января 2012 года, текст выложен в ознакомительных целях.