Рабочие жидкости для автоматических трансмиссий

В автоматических трансмиссиях применяются специальные рабочие жидкости ATF (от англ. Automatic Transmission Fluid - жидкость для автоматических трансмиссий). Таким образом, ATF это общее обозначение жидкостей для автоматических трансмиссий, не несущее никакой конкретики.

 

У разных автопроизводителей есть свои классификации ATF.

Одними из наиболее распространенных классификаций жидкостей для автоматических трансмиссий являются DEXRON фирмы General  Motors и MERCON фирмы Ford.

 

Dexron (Дексрон) представлена в 1968 году, как замена жидкости типа А.

В настоящее время не применяется

Dexron-II (Дексрон 2) представлена в 1972 году.

Проблемы с коррозией паяных соединений магистралей охладителей привели к необходимости ее замены. В настоящее время не применяется.


Dexron-IID (Дексрон 2Д) представлена в 1975 году.

Представляет собой Dexron-II с пакетом антикоррозионных присадок. Однако такое изменение рецептуры привело к нежелательному повышению гигроскопичности.

Dexron-IIE (Дексрон 2Е) по сути, обновленная жидкость Dexron-IID со сниженной гигроскопичностью.

Dexron-III (Дексрон 3) представлена в 1993 году.

Может использоваться во всех трансмиссиях для которых были предписаны предыдущие жидкости (типа А, Dexron, Dexron-II, Dexron-IID, Dexron-IIE).

 

Дексрон 4 и Дексрон 5 не существуют! 

 

Dexron-VI (Дексрон 6) представлена в 2005 году. Предназначена для применения во всех автоматических трансмиссиях GM начиная с 2006 модельного года. Обладает более низкой вязкостью по сравнению с предыдущими поколениями жидкостей.

 

Свои спецификации есть и у других крупных автопроизводителей из Европы и Азии. В большинстве случаев их обозначения складываются из названия производителя, аббревиатуры ATF и числового обозначения поколения (уровня свойств). Например, Toyota-ATF-IV.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0