Все о тормозных жидкостях

Классификация тормозных жидкостей

Ассортимент тормозных жидкостей, применяемых в современных автомобилях, достаточно ограничен.

 

Наибольшее распространение получила классификация DOT (Department Of Transportation - Департамент Транспорта США). В основе этой классификации - вязкость и температура кипения жидкости.

В современных автомобилях используются, в основном, тормозные жидкости DOT 3 (практически все американские марки, за исключением некоторых новейших моделей, многие японские автомобили) и DOT 4 (подавляющее большинство европейских и азиатских марок).

В случае крайней необходимости, жидкости DOT 3 и DOT 4 можно смешивать между собой. При этом надо учитывать, что DOT 4 обладает более высокими параметрами с точки зрения температуры кипения. Поэтому добавление значительного объема жидкости DOT 3 в систему, где предписано применение DOT 4 нежелательно.

Реже встречаются жидкости DOT 5.1


Также существует жидкость на основе силикона DOT 5, которая используется в тормозных системах гоночных автомобилей. Ее нельзя смешивать ни с какими другими жидкостями, а также применять в тормозных системах, где не предусмотрено конструкцией ее использование!!!


ВНИМАНИЕ!!!

На некоторых моделях Citroen гидроусилитель рулевого управления, гидропривод изменения клиренса и гидропривод тормозов объединены в единую гидравлическую систему, в которой используется специальная жидкость. В разных моделях используются разные жидкости, несовместимые друг с другом. Поэтому перед доливкой необходимо уточнить спецификацию для каждой конкретной модели. Заливать в такую систему тормозную жидкость недопустимо, это неизбежно приведет к выходу ее из строя.

См. также: