Охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля

Необходимая концентрация этиленгликоля (антифриза) и воды зависит от климатических условий и условий эксплуатации автомобиля. Рекомендованная концентрация смеси 50/50 этиленгликоля и воды обеспечивает защиту от замерзания до температуры -37° C.

Не допускается применение охлаждающей жидкости с содержанием этиленгликоля менее 44% в течение всего года и в любых климатических условиях.

Если процентное содержание этиленгликоля будет ниже 44%, то детали двигателя могут быть подвержены кавитационной эрозии, а детали системы охлаждения повреждены коррозией. Максимальную защиту от замерзания, до -67,7° C, обеспечивает охлаждающая жидкость с содержанием этиленгликоля 68%.

Более высокая концентрация поднимает температуру замерзания!!!

Также более высокая концентрация может привести к перегреву двигателя, поскольку способность поглощения тепла у этиленгликоля ниже, чем у воды.

Применение 100% этиленгликоля приведёт к отложению добавок на стенках компонентов системы охлаждения, поскольку присадки–ингибиторы коррозии, добавленные в этиленгликоль для своего растворения, требуют присутствия воды.

Эти отложения в системе охлаждения двигателя действуют как теплоизолятор, что приводит в повышению температуры в системе до 149° C. Этой температуры вполне достаточно для расплавления пластиков и размягчения припоев. Высокая температура двигателя может привести к работе двигателя с детонацией.

И в дополнение, 100% этиленгликоль замерзает при температуре 22° C.

 

ВЫВОД: Концентрация этиленгликоля (читай, концентрата антифриза) в охлаждающей жидкости всегда должна находится в пределах от 44% до 68%.

Необходимая концентрация этиленгликоля (антифриза) и воды зависит от климатических условий и условий эксплуатации автомобиля. Последствия применения охлаждающих жидкостей различной пропорции:

Чистая вода – вода имеет лучшую способность абсорбировать тепло по сравнению со смесью воды и этиленгликоля. Но это единственное преимущество применения чистой воды. К плохим качествам воды относятся – высокая точка замерзания и высокие коррозионные свойства.

100% этиленгликоль – антикоррозионные присадки в этиленгликоле требуют наличия воды для растворения. Без воды присадки осаждаются в виде отложений в системе охлаждения двигателя. Эти отложения в системе охлаждения действуют как теплоизолятор, что приводит к повышению температуры в системе до 149 градусов Цельсия.

В любом случае для приготовления охлаждающей жидкости из концентрата, должна использоваться только дистиллированная вода.

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    станислав (Суббота, 12 Январь 2013 11:28)

    добрый день.у меня уровень антифриза на минимум отметке.я не знаю что там залито.можно ли доездить до тепла и затем сменить или сменить не дожидаясь тепла????

  • #2

    станислав (Суббота, 12 Январь 2013 11:32)

    или долить тоже красный да и все

  • #3

    gmc-jimmy (Суббота, 12 Январь 2013 13:42)

    Если минимум при холодном двигателе, то можно пока и не доливать. если у Вас Лачетти, то скорее всего залит GM Dex-cool. долейте его.

  • #4

    дима (Понедельник, 08 Апрель 2013 07:45)

    GM-антифриз.каким можно заменить его более похожим антифризом?

  • #5

    олег (Четверг, 11 Апрель 2013 10:27)

    на джили мк кросс охлаждающая жидкость на минимуме, красного цвета, подскажите какую надо долить?