Основные типы современных аккумуляторных батарей

Автомобильные аккумуляторные батареи (или попросту, аккумуляторы) работают в очень тяжелых условиях (значительные перепады температуры, частая смена циклов заряда-разряда), поэтому для обеспечения безотказной работы автомобиля необходимо уделять им должное внимание и своевременно проводить техническое обслуживание АКБ.

Аккумуляторные батареи бывают необслуживаемые и обслуживаемые (малообслуживаемые).

Необслуживаемые батареи не имеют пробок на аккумуляторах, что исключает возможность доливки в них электролита или дистиллированной воды. Такие батареи не требуют никакого обслуживания в процессе эксплуатации и уход за ними сводится к очистке корпуса и выводов.

Малообслуживаемые батареи требуют чуть большего внимания - периодически необходимо проверять уровень электролита в каждом аккумуляторе (всего их шесть). При понижении уровня, необходимо доливать дистиллированную воду. В редких случаях понижение уровня электролита может быть вызвано утечкой через трещины в корпусе батареи, в этом случае аккумуляторная батарея подлежит утилизации и замене.

Если электрооборудование автомобиля исправно, то такую проверку уровня можно выполнять при сезонном обслуживании (весной и осенью).

Если электрооборудование неисправно (прежде всего на состояние аккумулятора влияет состояние регулятора напряжения и генератора в целом), то до устранения неполадок следует проверять уровень в аккумуляторной батарее не реже одного раза в неделю.

 

Внимание!

Электролит химически опасен!

Если при выполнении работы есть вероятность попадания электролита на кожу или в глаза, обязательно используйте индивидуальные защитные средства (резиновые перчатки и очки или маску).

Следует избегать попадания электролита на лакокрасочное покрытие, а если это все-таки произошло, то необходимо смыть электролит большим количеством воды.

Технические данные аккумуляторной батареи – группа размера, ток разряда при холодном запуске, резервная ёмкость или ёмкость можно найти в табличке на корпусе аккумуляторной батареи. При замене аккумуляторной батареи убедитесь, что технические данные новой аккумуляторной батареи соответствуют или превышают показатели технических данных, установленных для батареи этого автомобиля. Пояснения по техническим данным:

 

Группа размера

   Определяет внешний размер, конструкцию и расположение выводов аккумуляторной батареи в соответствии с требованиями Международного совета по аккумуляторным батареям. Для облегчения определения аккумуляторной батареи для замены каждая аккумуляторная батарея имеет показатель Группы размера.

 

Ток разряда при холодном запуске

   Этот показатель указывает силу тока в амперах , которую может выдать аккумуляторная батарея при температуре -18º С в течение 30 секунд. Напряжение на выводах аккумуляторной батареи на должно опускаться ниже 7,2 вольта во время и после контрольного разряда. Требования к увеличению этого показателя обычно возрастают в соответствии с увеличением рабочего объёма двигателя, но в значительной мере зависят от конструкции системы запуска.

 

Резервная ёмкость

   Этот показатель измеряется в минутах, и показывает время, в течение которого напряжение аккумуляторной батареи опустится ниже 10,5 вольт, при токе разряда 25 ампер. Показатель замеряется на полностью заряженной аккумуляторной батарее при температуре 27º С. Показатель определяет как долго может использоваться аккумуляторная батарея при минимальном токе разряда после поломки системы зарядки.

 

Емкость

   Этот показатель измеряется в ампер-часах, он определяет ток (а амперах), который батарея может постоянно давать в течение 20 часов, при этом напряжение не должно опускаться ниже 10,5 вольта. Этот показатель иногда называют – показатель 24-х часовый показатель разряда.