Что такое дневные ходовые огни

Определение дневных ходовых огней

На современных легковых автомобилях все большее распространение получают дневные ходовые огни (ДХО). В англоязычных мануалах эти приборы имеют обозначение Day-time Running Lights (DRL).

Дневные ходовые огни предназначены для использования в тех странах, где предписано постоянное использование фар (в нашей стране это требование вступило в силу в конце 2010 года, см. ниже цитату пункта 19.5 Правил дорожного движения российской Федерации).

За счет меньшей мощности по сравнению с ближним светом головных фар, дневные ходовые огни позволяют значительно сократить энергопотребление.

В большинстве случаев для ДХО используются светодиоды.

Пункт 19.5 действующих ПДД РФ

   В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Что делать, если автомобиль не оборудован дневными ходовыми огнями

   Если Ваш автомобиль не оборудован штатными дневными ходовыми огнями, но Вы хотите сократить энергопотребление в дневное время, Правила дорожного движения РФ разрешают Вам использовать вместо фар или ДХО штатные или дополнительные противотуманные фары. 

   Однако это имеет смысл только в том случае, если мощность ламп в противотуманках меньше чем в фарах ближнего света!

  Например, как у Шевроле Лачетти, где мощность противотуманной фары 27 Ватт. Это получается в два раза меньше, чем в ближнем свете. Если в ваших противотуманках те же лампы по 55 ватт как и в фаре, то разницы не будет никакой. В этом случае только один путь снизить энергопотребление - установить дневные ходовые огни самостоятельно. Такие комплекты для самостоятельной установки сейчас можно легко найти в автомагазинах.

Самостоятельная установка дневных ходовых огней на легковой автомобиль описана ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Dhfhjjh (Вторник, 02 Август 2011 09:21)

    А гаишники не будут придираться на техосмотре, если я сам поставлю комплект дневных ходовых огней?